(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

日本人のおにぎり好きは異常

これおもしろい。マイボイスコムによるおにぎり調査。

ツッコミどころがあるものを取り上げてみる。

1.おにぎりに対する好意度

非常に好き 43.7%
まあまあ好き 54.0%
あまり好きではない 2.0%
まったく好きではない 0.3%

どんだけ好きなんだ、おにぎり。「好きではない」サイドが合計でも2.3%。圧倒的じゃないか、おにぎり。
でも、まあ嫌いになる要素はないわな。子どもの頃から食べなれてるし、遠足とかのお弁当にも入ってたりするから、微妙なハレ感もある。日常食だけと特別な場面に出るし。こういうところも人気なのかな。

2.好きなおにぎりの具

70.0% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
たらこ 54.9% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ツナマヨナーズ 53.8% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
辛子明太子 52.7% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
昆布 46.7% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
46.4% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
かつおおかか 42.2% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
炊き込みごはん 39.4% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
焼きおにぎり 39.2% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
天むす 36.6% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
高菜 35.2% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
いくら 29.2% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
鶏そぼろ 27.5% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
お赤飯 24.6% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
チャーハン 21.7% iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
牛カルビ焼肉 19.1% iiiiiiiiiiiiiiiiiii
豚の角煮 17.6% iiiiiiiiiiiiiiiiii
うなぎ 13.5% iiiiiiiiiiiiii
オムライス 13.4% iiiiiiiiiiiii
豚キムチ 12.2% iiiiiiiiiiii
具なし 9.3% iiiiiiiii
チーズ 6.0% iiiiii
その他 4.1% iiii
特にない 0.6% i

おお、なかなか興味深い結果が。

海産物系の圧倒的な強さ

上位はことごとく魚介系。ベスト5独占。肉系って少ない。13位にやっと鶏そぼろ。強引に「肉乳製品・野菜・海産物・米押し」で分類するとこうなる。

海産物
たらこ 海産物
ツナマヨナーズ 海産物
辛子明太子 海産物
昆布 海産物
野菜
かつおおかか 海産物
炊き込みごはん 米押し
焼きおにぎり 米押し
天むす 海産物*1
高菜 野菜
いくら 海産物
鶏そぼろ 肉乳製品
お赤飯 米押し
チャーハン 米押し
牛カルビ焼肉 肉乳製品
豚の角煮 肉乳製品
うなぎ 海産物
オムライス 米押し
豚キムチ 肉乳製品
具なし 米押し
チーズ 肉乳製品
肉系は定番がない

こうしてみると定番がないね、肉系は。ま、昔はあまり肉食をしなかったから、どうしても海産物が上位になりやすいし、昔ながらの定番に多いのもわかるんだけど、それにしても定番がない。「鮭・たらこ・昆布」みたいなインパクトがない。「カルビ!」って言われても、おにぎりの具っぽくないもんな。
それを考えるとツナマヨネーズは偉大。後発組で唯一上位に来たわけで。しかもおにぎり以外の場面であんまり食べるものでもないし。おにぎりとの関係をガッチリ構築しとるもの。
ただ、ツナマヨネーズにしても海産物ということを考えると、日本人の海産物好きは異常だな。DNAに刻み込まれてるとしか思えない。

肉系の定番は出来ても良さげ

ただ、こういうツナマヨネーズ的なニュースターは出現してもいいと思うんだよね。これだけ肉食をするようになっているわけで、定番がないというのが不自然。
肉味噌とかポーク玉子とかはもっと人気になってもいいと思っているんだが。沖縄系のおにぎりはもっと評価されてもいい。結構うまいよ。

チーズ?

……わからん。チーズリゾットは好きだから、米とチーズの組み合わせはアリだが、おにぎりは……。冷えた米にチーズ。……わからん。

8.回答者のコメントから

なかなか味わい深いコメント多数。

【北海道・女性・30歳】北海道なんで、ジンギスカンおにぎりやザンギおにぎり、サンマおにぎり、など

おにぎりに関するアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム

ジンギスカンおにぎり、うまそう。タレがご飯に合いそう。北海道ならではの3種。サンマもいいなあ。

【北海道・女性・34歳】サザエのおにぎりは、とてもおいしい。毎日食べても飽きません

おにぎりに関するアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム

その発想はなかった。サザエ。サザエの歯ごたえとご飯がミスマッチな気もするが……試してみるか。

【茨城・女性・30歳】しそ、ごま、鰹節、しょうゆを混ぜて焼きお結びにしたものに溶かしバターをたらす

おにぎりに関するアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム

手かけすぎじゃね? そりゃうめえよ。

【京都・女性・29歳】有名人プロデュースのおにぎり

おにぎりに関するアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム

開発の裏側を知ってるから、まったくオススメできません。開発過程に名前を冠する有名人がまったく関わらず、試食で「あ、これでいいんじゃない」で終了→発売ってケースが多すぎまして、ええ。

【愛知・男性・28歳】味噌カツ、アボガド、チーズおかか

おにぎりに関するアンケート調査|ネットリサーチのマイボイスコム

味噌カツはうまい。アリだ。アボガドも許す。この際、許す。でもチーズおかかは……。何故混ぜる。おかかに、チーズを。

マイフェイヴァリットおにぎり

最後に自分のお気に入りおにぎりを。

梅オカカ

自作した梅オカカのおにぎりがやっぱうまいな。

基本的にシンプルなおにぎりが好きで、梅干とかオカカが好きなんだけど、両方のいいところが梅オカカにあるわけで。ご飯がすすむ酸味と塩分にオカカのうま味。名コンビですよ、はい。
シンプル好きなので、実は海苔はどうでもいい。巻かなくてもいい。なくてもいい。海苔の風味で具の味が飛んじゃうし、直巻きだと海苔がふにゃふにゃになって、指にくっつくからねえ。あれ嫌い。海苔なしで十分です。シンプル大好き。
このおにぎりを食べながら釣りしてるときなんか幸せ。何も釣れなくていい。のんびりと釣り糸をたらしながら、おにぎりを食べているシチュエーションで十分満足できる。釣り師の基本は片手で食べれるものなのでねえ。バナナ・魚肉ソーセージ・おにぎり。基本です。

焼きタラコ

普通のヤツでも辛子明太子でもいいんだけど、オレは焼いた方が好き。生より焼きだな。いいタラコだと焼いてもボソボソにならんし。意外とうまいのよ、焼きタラコ。
また夏場なんかは衛生的なものを考えて、カリッカリに焼いた方が安全ってのもある。生だとそこが不安。焼いた方が安心。

炊き込みご飯

やっぱこれだな。いわゆる混ぜご飯というか、かやくご飯というか。これが一番うまいと思ってます。白飯もうまいんだけど、米に味がついたおにぎりのうまさって格別。ハレ感もアップするし。ちょっとよそ行きの、いいおにぎり。
いやーっ、おにぎりって本当にいいもんですね。

追記(2008/07/28 19:15)

驚きの新事実。貴重な情報をメールで頂戴しました。

北海道在住の人の「サザエのおにぎり」とは、サザエ食品のおにぎりのことではないでしょうか・・・

えー? サザエ食品!? そういう名前の会社があるの?
ググってみた。

ホントだ。あった。

おはぎが有名らしい。「サザエのおはぎ」といっても「サザエ入りのおはぎ」ではないわけだ。サザエでございまーす!

選んだのがサザエのおにぎり!えび天むすびとコンブをいただきます。

(北見)サザエのおにぎり : ぺんぱらの食日記 愛知編

あくまでサザエは社名なので、こういう書き方になるわけだ。サザエのえび天むすび。サザエのコンブ。ややこしくするとこういうことか。

「すみません! サザエの鮭のおにぎりください!」

わからん人は大混乱だな。具はサザエなのか鮭なのか。いつぞやの千葉ロッテにおける「4番 サード ショート」みたいな話だな。どっちやねん!(サードのポジションのショートが正解。現楽天のリック)
貴重な情報をありがとうございました。

*1:一般的に天むすと言えばエビなので、海産物に分類。