写メレシピ - 改良・うなぎの混ぜご飯
前に作ったうなぎの混ぜご飯。
- (過去記事)れんこんのきんぴら・うなぎと卵と高菜の混ぜご飯 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-11-29
前回は原作レシピ通りに作ってみたので、今回はアレンジしてみた。
変更点
- 大葉を加えた
- 高菜ではなく、野沢菜にした
作り方
- ご飯を炊く
- その間に混ぜご飯の材料処理を
- 炒り卵を作る
- 野沢菜をみじん切りに
- 大葉を千切りに
- うなぎをざく切りに
- ご飯が炊けたら、炊飯器の中にうなぎと、うなぎについてくるタレ・山椒を入れて10分蒸らす
- 炒り卵・野沢菜・大葉・ごまを加えて混ぜる
- 完成!
食べてみて
大葉が入った分だけ風味がさわやかでいいかも。色合い的にも緑があると映えるし。
あと漬物は好み。個人的には高菜の方が合うと思う。高菜の方が味が引き締まるような。
ご飯を炊いている間に炒り卵を作って、材料を切って、まな板なんかを片付けてと、時間的な無駄がないので、とっても手軽。調理器具も炊飯器があればいいしね。
おいしゅうございました。まる。