野方までちょっくらもつを食べに行ってきました。
秋元屋(野方・もつ焼き)
もつ焼きの名店。うまいもつだけではなく、「三冷」と言われる「ホッピー」「焼酎」「グラス」を冷やした飲み方や、焼酎をシャーベット状にした「シャリキン」など、ホッピーのおいしい飲み方でも定評がある。
まずはすぐ出る煮込みから。煮玉子入り。焼きとんが焼けるまで、しばしこれと三冷で。
脂の花が咲いとる! これはうまいぜ。
ここからはもつ焼きのターン。もつ焼き無双。
ハツ。
左タン、右ガツ。
ナンコツ。まずはここまで塩のターン。
フワ。タレの流れ。
左シロコロ、右レバー。味噌ダレでいただく。ここの焼きとんの特徴といえば、なんといっても味噌ダレ。ニンニクの風味がもつと合う合う。
シロ。
カシラ。
左アブラ、右背肝。
せせり。
ハラミで串シメ。
煮込みアゲインし、おにぎりでシメる。ああ、おにぎりがうまい。米ってもつを引き立たせるよなあ。米って特筆すべき風味がないからこそ、個性的な味を引き立たせるよなあ。
これだけおいしい焼きとんが1本100円。ありがたいことですのう。
うまい焼きとんをうまいホッピーの飲み方で楽しむ。キンミヤ好きにはたまらんのう。