(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

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三冷ホッピーと極上もつ焼き - 秋元屋

野方までちょっくらもつを食べに行ってきました。

秋元屋(野方・もつ焼き)

もつ焼きの名店。うまいもつだけではなく、「三冷」と言われる「ホッピー」「焼酎」「グラス」を冷やした飲み方や、焼酎をシャーベット状にした「シャリキン」など、ホッピーのおいしい飲み方でも定評がある。

まずはすぐ出る煮込みから。煮玉子入り。焼きとんが焼けるまで、しばしこれと三冷で。

脂の花が咲いとる! これはうまいぜ。
ここからはもつ焼きのターン。もつ焼き無双。

ハツ。

左タン、右ガツ。

ナンコツ。まずはここまで塩のターン。

フワ。タレの流れ。

左シロコロ、右レバー。味噌ダレでいただく。ここの焼きとんの特徴といえば、なんといっても味噌ダレ。ニンニクの風味がもつと合う合う。

シロ。

カシラ。

左アブラ、右背肝。

せせり。

ハラミで串シメ。

煮込みアゲインし、おにぎりでシメる。ああ、おにぎりがうまい。米ってもつを引き立たせるよなあ。米って特筆すべき風味がないからこそ、個性的な味を引き立たせるよなあ。
これだけおいしい焼きとんが1本100円。ありがたいことですのう。
うまい焼きとんをうまいホッピーの飲み方で楽しむ。キンミヤ好きにはたまらんのう。