法事シーズンですね。いや、違う。
のり吸いうまそう。
材料
飲み会シーズンに大活躍「のり吸い」の作り方を書くよ - インターネットの備忘録
- だし汁(昆布でひくか、ほんだし) お椀のサイズで
- 梅干し 1〜2こ
- 海苔 4切1枚
- わさび
- 薄口醤油
ん?
飲み会シーズンに大活躍「のり吸い」の作り方を書くよ - インターネットの備忘録
- わさび
ノオオオオオオオオーーーーーーーーッッ!!!!
食べたいけど、食べれないじゃないか! 訴訟だ!
というわけで、悔しいからこっちも汁物の作り方あげることにする。
どんなとき作る?
法事のあと。
法事の時って寿司とるじゃないですか。で、寿司あまるじゃないですか。真っ赤だったマグロが、茶色っぽくなってたり、外気に触れまくりで、パッサパサになったりするじゃないですか。
生物なので、さすがにそれをそのまま食べるのは気が引ける。しかし加熱すれば大丈夫! お酒飲んだ後だし、汁物でシメたいよね! ということで味噌汁だ。
材料
- 寿司ネタ(マグロでもなんでもいいからかき集めると吉。シャリはすまん)
- 長ネギ(みじん切りでも輪切りでもよし)
- 味噌
- ダシのもと
作り方
- お鍋に水を入れる
- 火にかけ、お水を沸騰させる
- 火を落とし、ダシのもと入れる
- 寿司ネタを入れる
- 少し加熱し、味噌を入れる
- 味噌を入れたあとは沸騰厳禁
- ネギはお好みで
補足
- ダシ入りの味噌があるなら、ダシのもとはいらないかも
- 寿司ネタから意外といいダシが出る
- 甘エビの殻はこのためだけに残す価値がある
- 味噌少なめにし、白ダシのもととか、塩で塩分を調整するとより高級感アップ
- 柚子とかあるとさらにリッチに
- 柚子の皮だけではなく実の方もあるなら、絞り汁をお椀にぬっておくと後味がさらに良し
- 寿司ネタからダシをとるならはじめの方から鍋に入れよう
- お椀に寿司ネタを入れておき、そこに味噌汁投入するという手もある
- 熱々の味噌汁で半生になったマグロとか貝類が意外とやりおる
- 冷蔵庫にもしあるなら三つ葉もグッド
- 出前に永谷園のお吸い物みたいなのがついてたら、ダシ代わりに使ってしまえ
- 「あまりもので美味しく」がコンセプトなので、さっと作ってさっと食べるのがスマート
ついさっきまで新鮮だった寿司ネタで作るんだから、適当にやってもうまいよ。
かんぴょうとかきゅうりしかない? ……諦めろ。
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 8人 クリック: 12回
- この商品を含むブログを見る