実は丸香でかまたま食べたのは今日なのです。
- (過去記事)うどんを歯茎で味わう - 丸香 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-07-23
でだ。丸香行ったのは昼。で、夕食はここ。
東京麺通団(新宿・さぬきうどん)
さぬきうどんをハシゴ。そして食べたのもこれ。
かまたま。かまたまハシゴ。
東京麺通団のかまたまの場合、卵と一緒にダシ醤油がかかって出てくる。それを混ぜて食べるべし!
でだ。個人的なオススメの食べ方がある。最後、一口か二口分残してくれ。で、ちくわの磯辺揚げを買っておいてくれ。でだ、残ったうどんの上に磯辺揚げをのせ、おもむろに熱いかけダシをイン。これをシメに食べるのだ。丼に残った卵成分が根こそぎスープになる。同時に天ぷらの衣のふにふに感も楽しめ、なかなかおいしい。
言わば、じゃじゃ麺におけるチータンタンのようなもの。かまたまを出すうどん屋は数あれど、このような食べ方ができるのは、自分でダシをかけられるセルフ店だけ。東京麺通団ならではの楽しみ方なので、是非やってみてくだされ。
あー、うまかった。
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