(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

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炊飯器カレーが存外うまい

最近はまっているのが「炊飯器カレー」。手軽でうまい。

1.玉ねぎをみじん切りに
2.炊飯器の釜に玉ねぎのみじん切りをしきつめる
3.その上に鶏手羽元をのせる
4.炊飯オン
5.1時間ほど加熱したらトマトジュースを入れる
6.カレールーなどを入れて味を調節
7.出来上がり

水を入れずに加熱するのがポイント。玉ねぎの水分だけで調理し、最後にトマトジュースなどで加減。炊飯器というのは実に便利な調理器具で、煮込み料理に向いており、玉ねぎが原型をとどめないほどトロトロになる。手羽元も骨離れよく、身もホロホロ。
トマトジュースでさっぱりとした仕上がりになるので、これからの季節向き。夏野菜と相性抜群。ピーマンやナス、シシトウなんかをちょっと焼き、合わせてみてもうまい。
また、辛みはカレールーではなくカレー粉などでつけ、コンソメなどで味を足すとスープカレーのような感じにもできる。水分はトマトジュースではなく、水でやっても問題なし。肉も鶏肉じゃなくてもおk。ま、カレーだからいかようにもできる。個人的にはせっかく炊飯器という煮込み向きの調理器具を使うので、骨付き肉を使うのが好み。いいダシ出るし。
唯一の難点は「米どうすんだ」問題。ま、そこはあらかじめ炊いとくなり、冷凍ごはんを使うなり、オリジン弁当とかコンビニで買ってくるなりしてくれ。