(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

自炊家飲み祭り

先週の土曜日、家飲みをしてまいりまして、恥ずかしながら料理をつくってまいりました。

この鶏肉とエビニラ餃子を。ハナマサで100g58円の鶏肉(ムネ肉)と、豚挽き肉、冷凍エビなんかを買い調理。

炊飯器鶏肉

  • 炊飯器の釜に鶏肉をならべる。
  • 上から熱湯を並々と。
  • 味付けのためにコンソメを入れる。
  • 保温で50分ほど放置。

以上。

これで完成。今回はヘルシーに、野菜をもりもり食べたかったので、茹でたもやしと水菜の上に鶏肉どっさり。タレは焼肉のタレ・めんつゆ・豆板醤・醤油・ゴマを適当に混ぜてつくる。もうひとつポン酢ダレもつくった。ポン酢と柚子胡椒。サッパリして、これはこれでうまい。

炊飯器でやると鶏肉がとってもジューシー。ちょっと赤っぽいけど、火はきちんと入っているよ。皮もトゥルントゥルン。

エビニラ餃子

  • 冷凍エビの場合は流水につけて解凍。
  • 一口大に切る。
  • 料理酒・めんつゆ・ごま油などに漬けておく。
  • 豚挽き肉を包丁でひたすら叩く。
  • そのままでもいいけど、このひと手間がうまくする。
  • ニラを切る。エビと同じくらいのサイズ。
  • エビ・豚挽き肉・ニラを混ぜる。
  • 味付けに塩・胡椒・醤油・めんつゆ・ごま油。
  • 練る。混ぜる。
  • 皮に包む。
  • 茹でる。

以上。

50個もつくって盛りだくさん。具にしっかり味をつけているから、そのままでもおいしい。皮の感触もいいよ。肉も叩けば叩くほどジューシー。肉汁どばーっ。エビもぷりぷりだぞ。

宴開始

これにだ。

大久保で買ってきたチョッパル(肉つきの豚足)を用意し、

宴開始!
同時進行で炊飯器の残り汁でご飯を炊く。そして水餃子の茹で汁で、餃子の残った身を団子にしてスープに。調理過程でできたものは全て使い切る。餃子を茹でる前はお湯だけど、茹でる過程で具のうまみがお湯に出る。それにちょっと味を足せばスープになるわけですよ。
で、この日はもう一品、チンジャオロースーをつくる予定で、ピーマン・竹の子・豚コマなんかもあったんだけど、ここまでで十分お腹いっぱいになったので、次の日に持ち越し。朝寒かったので、これらを細かく切って、またもやスープに。歯ごたえもおいしく、全てのものを使い切りました。
なかなかおいしゅうございました。まる。