今月はやたら食べ歩きをしているので、どうもオレは美食三昧の贅沢野郎と思われてるらしい。そこで今日は、普段のオレはこんなに庶民生活なんですよと、夕食画像をアップしてみる。
もやし豚肉蒸し鍋
本日のお献立はこれ。
基本的には以前作った「白菜豚肉蒸し鍋」と一緒なのだが、白菜の時期じゃないのと、微妙に高かったので白菜抜き。もやし全面押し。白菜を使うよりさらに安い。
オレの1人前
![f:id:takerunba:20080825191143j:image f:id:takerunba:20080825191143j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825191143.jpg)
どう見ても多すぎ。1袋36円。3袋でも108円。もやしは庶民の友だち。鶏肉と卵も大事な友だち。
![f:id:takerunba:20080824213805j:image f:id:takerunba:20080824213805j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080824/20080824213805.jpg)
基本は100グラム100円。つまりグラム1円。これがお買い得ポイント。
1パックじゃ足りないので、もう1パック買ったが、普通の人は1パックで大丈夫。オレが異常。ちなみにこの他にご飯を2合炊いたのはナイショだ。食べつくしたのも秘密だ。誰にも言うなよ。
作り方
![f:id:takerunba:20080825192006j:image f:id:takerunba:20080825192006j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825192006.jpg)
![f:id:takerunba:20080825192718j:image f:id:takerunba:20080825192718j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825192718.jpg)
![f:id:takerunba:20080825192858j:image f:id:takerunba:20080825192858j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825192858.jpg)
![f:id:takerunba:20080825194243j:image f:id:takerunba:20080825194243j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825194243.jpg)
![f:id:takerunba:20080825194646j:image f:id:takerunba:20080825194646j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825194646.jpg)
脂身の多い部位(バラ肉とか)を使った方がうまいよ。火を入れても堅くならない。
脂身はしっかり火を入れた方がうまいんだ。もやしをくるんと巻いて食べるんだ。
薬味は柚子胡椒推奨。柚子胡椒入りのポン酢をたっぷりつけて、それでご飯をガッツリ食べる。
![f:id:takerunba:20080825194838j:image f:id:takerunba:20080825194838j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20080825/20080825194838.jpg)
ご飯の色が変わるほどポン酢をつけた具を載せてコメをかっこむ。たまらんね。
1人前うん百円程度のもんです。一般人なら300円以内。オレみたいな異常人間でも500円。是非お試し下さい。げふう。