(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

もやし豚肉蒸し鍋

今月はやたら食べ歩きをしているので、どうもオレは美食三昧の贅沢野郎と思われてるらしい。そこで今日は、普段のオレはこんなに庶民生活なんですよと、夕食画像をアップしてみる。

もやし豚肉蒸し鍋

本日のお献立はこれ。

基本的には以前作った「白菜豚肉蒸し鍋」と一緒なのだが、白菜の時期じゃないのと、微妙に高かったので白菜抜き。もやし全面押し。白菜を使うよりさらに安い。

食材(量は1人前)

  • もやし(1袋)
  • 豚肉(200グラム)

これだけ。シンプル。

オレの1人前

  • もやし(3袋)


どう見ても多すぎ。1袋36円。3袋でも108円。もやしは庶民の友だち。鶏肉と卵も大事な友だち。

  • 豚肉(400グラム)


基本は100グラム100円。つまりグラム1円。これがお買い得ポイント。
1パックじゃ足りないので、もう1パック買ったが、普通の人は1パックで大丈夫。オレが異常。ちなみにこの他にご飯を2合炊いたのはナイショだ。食べつくしたのも秘密だ。誰にも言うなよ。

作り方

  • もやしを洗って鍋にドーン!

  • もやしを豚肉で埋め尽くす

  • フタをする。締まらなくても無問題

  • 強火で放置
  • 出来上がり

  • ポン酢などにつけて召し上がれ!


脂身の多い部位(バラ肉とか)を使った方がうまいよ。火を入れても堅くならない。
脂身はしっかり火を入れた方がうまいんだ。もやしをくるんと巻いて食べるんだ。
薬味は柚子胡椒推奨。柚子胡椒入りのポン酢をたっぷりつけて、それでご飯をガッツリ食べる。

ご飯の色が変わるほどポン酢をつけた具を載せてコメをかっこむ。たまらんね。
1人前うん百円程度のもんです。一般人なら300円以内。オレみたいな異常人間でも500円。是非お試し下さい。げふう。