東中野で昼ハシゴ
本日は東中野で2軒食べて参りました。
好日(東中野・ラーメン)
ラーメン・つけ麺の店。
駅からちょっと裏に入ったところにある。
お昼はもやし小鉢が無料。麺が出てくる間につまむといいよ。
味玉ラーメン。800円。あっさり醤油味。無化調のせいか、味がガツンと来ない。スープを飲み進めていくと、じわじわと旨みが伝わってくる感じ。日頃、化学調味料に慣らされていることを痛感するね。じわじわうまい。
麺は丸太麺。太いスパゲッティーみたいな麺。「麺食ってるぜ!」という実感がわきまくりの存在感。つけ麺もうまいよー。最後のスープ割りもいい感じ。これからの時期はあつもりもいいね。アツアツ麺だと、麺の表面が少し糊化してるので、よりモッチモチ。
おいしゅうございました。
大盛軒(東中野・定食)
東中野名物の一軒。駅からすぐ。
ここの名物はなんといっても鉄板麺。850円。
どーん!どうだー!
たっぷりご飯。小ラーメン。そして湯気もうもう、じゅうじゅう音を立てて運ばれてくるキャベツの山オンザ豚肉! これを食べずして東中野は語れないのですよ。
これが来たらスピード命。豚肉・キャベツ山脈の真ん中にくぼみをつくり、そこに生卵を割り入れるべし。そしてそこにカリカリの揚げニンニクと、タバスコをわっさわっさかける。そして急いで混ぜろ! じゅうじゅうしているうちに混ぜろ!
キャベツの芯が甘いし、豚肉うまいし、卵が全体に行き渡ってクリーミー。ニンニクもいい風味。そして重要なのがタバスコ。タバスコを思いっきりかける。ドバドバかける。すると、全体にいい感じの酸味が行き渡ってうまいんだ、これが。全然辛くないの。アツアツの熱気が辛味を吹き飛ばして、いい感じの酸味だけ残る仕組み。呆れるくらいかけて大丈夫。
なので、ここにあるタバスコは業務用のでかいヤツ。350ml。これが各テーブルに置いてある。ちなみに普通のサイズは60ml。「こんなタバスコあったのか……」って最初は思うよ。遠慮なくかけるべし。
また、ご飯もうまいんだよねえ。定食の店って、おかずはうまくても、ご飯がダメな店があるんだけど、ここはご飯もきっちりうまい。これで850円。おトクでおいしい定食だよ。店に入って「鉄板麺ください!」これだけでおいしいものにありつけるからね。
東中野。2軒ともおいしゅうございました。