(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

カキを思う存分食い尽くす

昨日は飯田橋にて、7人でわいわいカキをつついて参りました。

うらら(飯田橋・カキ料理)


寒い時期はカキだよねえ。

コースでいただくよ!

まずはお椀で体を温める。

そしていきなりの生ガキ。岩手のもの2種と、三重のもの。計3種類。それぞれ味が微妙に違うが、もはやどれがどれだかはわからない。どにかく、全部うまかったということは確か。生ガキうめえ。

日本酒が合うよねえ。冷でもらうよ。

冷製の茶碗蒸し。底にはやっぱりカキ。ぷりぷり。

サラダで箸休め。この間も話に花が咲くよ。愉快だのう。

カキのオーブン焼きとグラタン。焼いたカキもうまいのう。

そしてメインの土手鍋。味噌味うめえ。

ぷりぷり。

シメはもちろん雑炊。これで終えないと鍋じゃない。

スイーツ食べて完走。ああ、うまかった。
冬はやっぱりカキだねえ。ぷりぷりの食感。潮の香り。日本酒を引き立て、どうにもこうにも合うんだなあ。皆さんも是非。