これ。
つくってみたらなかなかうまかった。鶏胸肉って加熱するとかたくなりがちだけど、これならそこまでかたくならない。
で、自分流にちょっとアレンジしてみた。変えたのは一点。小麦粉を片栗粉にしただけ。
小麦粉より、個人的にはこっちの方が好み。表面のとろっとした感じが良し。
ポイントはこんなところ。
下味はしっかり
しっかり塩分をつけた方がうまい。塩多め。肉は下味重要。唐揚げをつくるつもりでしっかり。唐揚げとの差は「揚げ→焼き」「小麦粉→片栗粉」くらいなわけだし。
焦げ目をしっかり
せっかく衣をまとわせるのだから、香ばしく仕上げたい。見た目にもうまそうだし。
30分待つのだぞ
酢が肉にしみこんで、肉が白っぽくなるまでしっかり待ちたい。目安はやっぱり30分。
冷えてもうまい。おつまみとか、お弁当の具にどうぞ。