「あれ? ここ、カレー屋さんじゃなかったっけ?」という南阿佐ヶ谷の路地裏に、美味しそうな焼き鳥屋さんが開店していたので、ちょっと寄ってみました。
青天上(南阿佐ヶ谷・焼き鳥)
![青天上 青天上](https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88785/100x100_square_88785411.jpg)
- ジャンル:居酒屋
- 住所: 杉並区成田東5-40-11 興松マンション 1F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:dio.h44)
焼き鶏 青天上をぐるなびで見る | 高円寺の居酒屋をぐるなびで見る
そしてお値段もリーズナブル。1串120円。うむ。安い。
![f:id:takerunba:20141015020939j:image:w600 f:id:takerunba:20141015020939j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015020939.jpg)
突き出しからいきなり揚げ物。ササミ的なもの。ビールに合う。もうこれは宿命。
![f:id:takerunba:20141015020940j:image:w600 f:id:takerunba:20141015020940j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015020940.jpg)
鶏レバーのタタキ。ごま油風味がうれしい。ねっとりとした甘み。この甘みは生ならではなんだよなあ。
![f:id:takerunba:20141015020941j:image:w600 f:id:takerunba:20141015020941j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015020941.jpg)
ポテサラ。カリッと揚げた玉ねぎの食感がいい。ポテトサラダがうまい店は良い店(断定)。
![f:id:takerunba:20141015021444j:image:h600 f:id:takerunba:20141015021444j:image:h600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021444.jpg)
だるまさんの器に入って出てきたのは鶏もつ煮込み。縦にざくっと混ぜる。中にはいろんな部位がごろごろ。こりゃいいわ。
さて、焼き鳥屋さんに来たから串も食べるよ。
![f:id:takerunba:20141015021621j:image:w600 f:id:takerunba:20141015021621j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021621.jpg)
![f:id:takerunba:20141015021623j:image:w600 f:id:takerunba:20141015021623j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021623.jpg)
![f:id:takerunba:20141015021625j:image:w600 f:id:takerunba:20141015021625j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021625.jpg)
鶏皮にぼんじり、ももにハツ、つくねにせせり。
タレはあっさり。あっさりだから、お好みで洋がらしという趣向らしい。
120円というお値段を考えると、かなりいい感じ。安い。安物の焼き鳥にありがちな臭みもない。
![f:id:takerunba:20141015021622j:image:w600 f:id:takerunba:20141015021622j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021622.jpg)
![f:id:takerunba:20141015021624j:image:w600 f:id:takerunba:20141015021624j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015021624.jpg)
野菜串もうまいよね。椎茸とおくらを頼んでみた。椎茸の外しようのないうまさ。間違いない。
サイドメニューも食べまくっている。
![f:id:takerunba:20141015022434j:image:w600 f:id:takerunba:20141015022434j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015022434.jpg)
ついつい頼んでしまう厚焼き玉子。俺は玉子焼きが好きなんだ。しょっぱいの派。
![f:id:takerunba:20141015022433j:image:w600 f:id:takerunba:20141015022433j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015022433.jpg)
おくらと山芋の浅漬け。さっぱりとしたものを口にしたくなるタイミングってあるよね。おくらがかぶったのは内緒だ。
![f:id:takerunba:20141015022432j:image:w600 f:id:takerunba:20141015022432j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015022432.jpg)
鶏天。焼いてもうまいものは、揚げてもうまい。
ちなみに上にかかっている削り節は、鶏でつくった自家製らしい。さすが焼き鳥屋さん。
![f:id:takerunba:20141015022816j:image:w600 f:id:takerunba:20141015022816j:image:w600](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/takerunba/20141015/20141015022816.jpg)
かしわ飯のおにぎりでしめる。うー、食べた食べた。
まだ新しいお店なので、店内は清潔だし、カウンター席もあるのでひとり飲みにもいい。お値段も手頃。
なかなかよろしいんじゃないでしょうか。まる。