おか泉のうどんが余っているので、家でうどんを堪能している。
茹でて水で締めるだけで、こんなにピッカピカだよ。
醤油をかけて、醤油うどん。シンプルだけに、もっとも麺のうまさを味わえる。実はこれが一番うまいと思うんだよな。うどんのうまさを味わうには、シンプルなのが一番。
あ、醤油はなるべく西のを使ってね。ちょっと甘いヤツ。東の醤油は塩っ辛い。ダシっぽい西の醤油が合う。九州まで行くと甘すぎるので、関西・四国あたりの醤油がいいと思う。とりあえずヒガシマル使っとけ。無難だ。
一応温かいのもつくった。肉うどん。白ダシに豚肉・油揚げ・ネギ・エノキ。豚肉はバラがいいね。火を入れても硬くならない。また脂身がうまいんだ。豚は脂身なのよ、奥さん!
まだ結構うどん残ってる。しばらくうどん三昧。今度は天ぷらでも揚げようか、それともすだちを買ってきて、シンプルに食べようか。すだちとうどんって意外と合うんだよなあ。ぶっかけうどん。……腹減ってきた。うどん茹でよう。