2009-12-15 「年越しうどん」じゃダメなのね うどん関係者は「年明けうどん」で行くそうな。 香川の「正月にうどん」 全国的ブーム目指す : J-CASTニュース わたしゃ毎年「年越しうどん派」で、大晦日にうどん茹でているんだけどなあ。そばが「細く長く」なら、うどんは「太く長く」。より贅沢でいいじゃないですか、ねえ。 大晦日の寒い夜に、茹で上がったばかりの麺を、とびっきりの冷水でガッチリ締め、そこに香川の醤油をひと垂らし。ダシも何もいらない。これだけでうまいんです。冬に食べる冷たい麺が、殊の外うまい。 讃岐うどんを極める『本格手打うどん おか泉』通販サイト 今年の年越しうどんも、おか泉の半生うどんかのう。