エビニラ餃子をつくったぞ
昨日夕方、突如としてTwitterが餃子の流れに。大の餃子フリークとしては我慢できないところだが、一応自重。まだ月曜日。先は長い。
しかし、やまぬタイムライン。餃子の勢い。
……よろしい、ならば餃子だ。餃子!餃子!餃子! 我慢ならぬ。餃子をつくってくれよう。
作り方
具を作る
本当はひき肉があればラクなんだが……。
いつも行くスーパーでひき肉売り切れ。豚コマしかねえ。orz
どうする?
ニア 餃子をつくらない
他のスーパーに行く
肉抜きでやる
普通はこういうチョイス。でも、オレは違うね。
ひき肉をつくる。とにかく叩け! 叩き続ければ、いずれいい感じになる。ひき肉よりも、こっちの方が餃子的にはナイス。苦労した分、うまいんだぞ。ま、機械使えばあっという間だがな。でも、包丁一本でミンチをつくるのが男だ。
同時進行でエビも処理。冷凍のムキエビなので、流水につけて解凍。解凍中にひたすら肉を乱打。頃合いを見てエビを小口に切り、お酒・ゴマ油・めんつゆにつける。お酒は紹興酒を使うとより中国的。なければ普通の料理酒でおk。
この下味作業をするとエビがプリプリになる。エビをプリプリにするには、
- 解凍
- お酒
- ゴマ油
この3つと覚えておくといいよ。この手間隙がぷりぷりのコツ。
そして下味をつけている間も、ひたすら肉乱打。
いい感じになったお。切ったニラと混ぜる。そこにまたもやお酒・ゴマ油・めんつゆと、塩・胡椒・醤油。隠し味におろしショウガを少々。
これで具が完成。
包む
包むのは下手なので、あんまりエラそうなことは言えないんだけど。
やや少なめに具を皮にのせる。でもって、皮のフチを水で濡らし、最初に真ん中を閉じて、そこを基点に両はじに向かってひだひだをつくってとめる。
こんな感じ。餃子っぽいでしょ。
茹でる
今回は水餃子にする。焼餃子より簡単。茹でるだけなので、微妙な調節いらず。焼きは技術がいる。簡単につくるなら、水餃子。
ただ、お湯で茹でてはつまらない。コンソメで茹でる。そうすると餃子に味がつくので、そのまま食べられるし、冷えてもおいしい。また、もうひとつのお楽しみもできる。それは後述。
茹でる。
茹でる。
できたよ! そのまま食べてもおいしいし、普通に醤油・酢・ラー油でもいいし、ポン酢でもうまいね。
ニラとエビでやると、色がきれいなんだよね。緑と赤が透けていい感じ。
断面なう。エビがぷりっぷり、ニラの香りもようございました。我が作品ながら、うまい。