(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

写メレシピ - 鶏皮鍋

適当にササッとつくったらうまかった。安い材料で手軽につくれる。

材料

  • 鶏皮(100g)
  • 鶏モツ(100g)
  • 長ネギ(半分)
  • 料理酒
  • 醤油

「鶏モツ」と書いたが、普通に鶏レバーでおk。ただ、レバーだけよりは他の部位がちょっと混じった方がうまいので、あえて「鶏モツ」と表記した。心臓とか脾臓、腎臓、あるいはきんかんが入ってもおいしい。砂肝はちょっと合わない。
なので買うときは鶏肉がメインの肉屋推奨。普通に「鶏レバーください」と頼むと、心臓とかがくっついたものをくれる。スーパーだとレバーは本当にレバーだからね。
あと料理酒は日本酒かワインね。最近は100円ショップでも売ってる。安いので十分よ。

つくりかた

  • 材料を適度な大きさに切っておく
  • 鶏皮を焼く
  • 脂を存分に出させる

  • 鶏皮の表面がカリッとするまで焼く
  • 鶏モツと長ネギを投入

  • 鶏皮から出た脂で炒める
  • 長ネギに脂を存分に吸わせる

  • 鶏モツに火が通ったところで日本酒と醤油を入れる

  • 目分量で適当に
  • イメージとしては「日本酒ワサーっ」「醤油ちょろり」
  • わかるかよ
  • 水分を飛ばしましょう
  • 完成


シンプルな味付けながら、カリッとした鶏皮、とろーり鶏モツ、しっとり長ネギのバランスがたまらん一品。酒に合う。ビールでも焼酎でもおk。もちろんご飯のおかずにもなるぞ。

アレンジ

正肉を入れてもうまい。ムネ肉はパサパサになるので、モモ肉が無難だろうな。
あと卵とじにするという手もある。マニアックな親子丼を召し上がれ。