(旧姓)タケルンバ卿日記避難所

はてなダイアリーからの避難所

インチキ海南チキンライス

うまそうじゃねえか!

これに刺激されて、オレもやわらか鳥をつくってみましたよ。前にデイリーポータルZでやってたヤツの応用。

インチキ料理でおなじみのオレの調理なんで、誰にでも手軽でいいですよ。しかも同時にスープでご飯も炊いちゃいます。「インチキ海南チキンライス」です。

買ってくるもの

  • 鳥肉

部位はどこでもいいよ。どこの肉でもおいしくつくれます。
個人的にはムネ肉が好き。モモ肉でもジューシーにうまくできるのだけれど、どうせしっとりやわらかく仕上げるのであれば、通常であれば堅くなってしまうムネ肉でやりたいところ。そのほうがこの調理法のありがたみがよくわかる。堅くなるはずのムネ肉が、驚くほどしっとりやわらかにできるので。モモ肉だとそこまでのありがたみがない。煮込んでも比較的ジューシーな部位だしね。
あと安い。ここが一番の魅力。今回オレが買ってきたのはこれ。

100g49円。これで十分です。貧乏人は贅沢しちゃいけません。安い食材でもうまいところに、この調理の利点があるわけでして。

100円均一で売ってます。粒のヤツを。なければいいです。塩でもOK。

あくまで「保温」で

では調理に入りましょ。非常に簡単。


目安は鳥肉150gあたりコンソメ1個計算。

  • 熱湯を注ぐ


同じく目安は鳥肉150gあたり1合の目盛り。今回は鳥肉500gなのでコンソメ3個、3合の目盛りまでお湯を入れました。

  • フタをして保温スイッチオン
  • 放置

以上。あとは待つだけ。1時間を目安にお待ち下さい。
間違っても「炊飯」を押すなよ。普通に煮えるだけだかんね。「保温」でお願いします。

鳥アウト 米イン

  • 炊飯器オープン。


こんな感じ。しっとり鳥肉と、チキンコンソメスープの完成。

  • 鳥肉を外へ
  • 釜に残ったスープに米投下


通常の炊飯時と同様に目盛りを合わせる。あと、濃い味が好きな人は塩少々。オレは薄味好きなので、これで十分うまいのだけど、濃い味好きには物足りないかもしれない。塩をちょっと足すといい。ほんのちょっとね。
尚、スープが余るなら、それは別にキープして、後で飲むといい。実はこの時点でスープとして飲んでも結構うまい。
チンゲン菜などの青菜系があれば、釜に突っ込む。ご飯炊き上がりと同時に、つけあわせもできる。

こんな感じ。手抜きの基本だ。

  • 「炊飯」ボタンを押す

はい終了。あとは炊き上がりを待つのみ。

さあ、仕上げだ

ご飯は炊けたかな? さ、完成させよう。

  • 炊飯器のフタを開け、かき混ぜる


うまくいくと、こんな感じでおこげもできることがある。これはこれでうまい。

  • 鳥肉を切る


見た目がうまそうであれば、食べてもうまいはず。ツマミ食いして確かめてみよう。ツマミ食いは調理者の特権。

  • ドンブリにご飯を盛る

真ん中を山のようにすると盛り付けやすい。

  • 盛り付ける

  • 食べる
  • ウマー

鳥はフルフル。肉ジューシー。いつもは堅いムネ肉が、とっても柔らかくてうまいはず。さあ、召し上がれ!

ワンポイント:手抜きダレをかけてみる

さらにうまく食べるために、簡単にできるオススメダレを紹介しましょう。

  • ベースは焼肉のタレ(エバラでOK)
  • 豆板醤少々
  • ポン酢少々
  • めんつゆ少々
  • ゴマ少々

これを混ぜる。それだけ。全部100円均一で買える。それを肉にかけてみよう。

さらにうまそうになってない? でもこれ、100g49円の肉。100円均一で買った調味料だけでつくったもの。安くて手軽で誰にでもできますよ。特別な調理技術はいらないし、道具も炊飯器だけだしね。かなりお手軽。是非お試しください。