インチキ海南チキンライス
うまそうじゃねえか!
これに刺激されて、オレもやわらか鳥をつくってみましたよ。前にデイリーポータルZでやってたヤツの応用。
- (過去記事)しっとり柔らか - (旧姓)タケルンバ卿日記
インチキ料理でおなじみのオレの調理なんで、誰にでも手軽でいいですよ。しかも同時にスープでご飯も炊いちゃいます。「インチキ海南チキンライス」です。
買ってくるもの
- 鳥肉
部位はどこでもいいよ。どこの肉でもおいしくつくれます。
個人的にはムネ肉が好き。モモ肉でもジューシーにうまくできるのだけれど、どうせしっとりやわらかく仕上げるのであれば、通常であれば堅くなってしまうムネ肉でやりたいところ。そのほうがこの調理法のありがたみがよくわかる。堅くなるはずのムネ肉が、驚くほどしっとりやわらかにできるので。モモ肉だとそこまでのありがたみがない。煮込んでも比較的ジューシーな部位だしね。
あと安い。ここが一番の魅力。今回オレが買ってきたのはこれ。
100g49円。これで十分です。貧乏人は贅沢しちゃいけません。安い食材でもうまいところに、この調理の利点があるわけでして。
100円均一で売ってます。粒のヤツを。なければいいです。塩でもOK。
あくまで「保温」で
では調理に入りましょ。非常に簡単。
目安は鳥肉150gあたりコンソメ1個計算。
- 熱湯を注ぐ
同じく目安は鳥肉150gあたり1合の目盛り。今回は鳥肉500gなのでコンソメ3個、3合の目盛りまでお湯を入れました。
- フタをして保温スイッチオン
- 放置
以上。あとは待つだけ。1時間を目安にお待ち下さい。
間違っても「炊飯」を押すなよ。普通に煮えるだけだかんね。「保温」でお願いします。
鳥アウト 米イン
- 炊飯器オープン。
こんな感じ。しっとり鳥肉と、チキンコンソメスープの完成。
- 鳥肉を外へ
- 釜に残ったスープに米投下
通常の炊飯時と同様に目盛りを合わせる。あと、濃い味が好きな人は塩少々。オレは薄味好きなので、これで十分うまいのだけど、濃い味好きには物足りないかもしれない。塩をちょっと足すといい。ほんのちょっとね。
尚、スープが余るなら、それは別にキープして、後で飲むといい。実はこの時点でスープとして飲んでも結構うまい。
チンゲン菜などの青菜系があれば、釜に突っ込む。ご飯炊き上がりと同時に、つけあわせもできる。
こんな感じ。手抜きの基本だ。
- 「炊飯」ボタンを押す
はい終了。あとは炊き上がりを待つのみ。
さあ、仕上げだ
ご飯は炊けたかな? さ、完成させよう。
- 炊飯器のフタを開け、かき混ぜる
うまくいくと、こんな感じでおこげもできることがある。これはこれでうまい。
- 鳥肉を切る
見た目がうまそうであれば、食べてもうまいはず。ツマミ食いして確かめてみよう。ツマミ食いは調理者の特権。
- ドンブリにご飯を盛る
真ん中を山のようにすると盛り付けやすい。
- 盛り付ける
- 食べる
- ウマー
鳥はフルフル。肉ジューシー。いつもは堅いムネ肉が、とっても柔らかくてうまいはず。さあ、召し上がれ!
ワンポイント:手抜きダレをかけてみる
さらにうまく食べるために、簡単にできるオススメダレを紹介しましょう。
- ベースは焼肉のタレ(エバラでOK)
- 豆板醤少々
- ポン酢少々
- めんつゆ少々
- ゴマ少々
これを混ぜる。それだけ。全部100円均一で買える。それを肉にかけてみよう。
さらにうまそうになってない? でもこれ、100g49円の肉。100円均一で買った調味料だけでつくったもの。安くて手軽で誰にでもできますよ。特別な調理技術はいらないし、道具も炊飯器だけだしね。かなりお手軽。是非お試しください。